Geschäftsvisum

 

Geschäftsvisum

 

Gebühren

Bearbeitungsfristen Gesamtgebühren*

Standard bis zu 10 Arbeitstagen

155,45 €

Express bis zu 5 Arbeitstagen 

266,15 €

* nur für Deutsche und Staatsbürger von Schengen-Staaten, Endpreis inkl. Visagebühr und Servicegebühr (inkl.MwSt).

Erforderliche Unterlagen

Für die Erteilung eines Geschäftsvisums (Visumkategorie M) sind folgende Unterlagen vorzulegen:

  1. Visumantrag muss online ausgefüllt, ausgedruckt und eigenhändig unterschrieben werden. Alle Fragen im Visumfragebogen müssen vollständig beantwortet und alle Felder lückenlos ausgefüllt werden.
    Visazentrum in Berlin
    Visazentrum in München
    Visazentrum in Leipzig
    Gültiger Reisepass (Original) + eine Kopie der Hauptseite mit dem Foto.

Der Pass muss noch mindestens zwei freie gegenüberliegende Seiten aufweisen und 6 Monate über die beantragte Visumdauer hinaus gültig sein.   

  1. Ein aktuelles Passbild. Das Gesicht frontal, auf hellem Hintergrund aufgenommen, ohne verdunkelnde Brille.
    Wichtig. Beim Ausfüllen des Visumantrages muss ein digitales Passbild hochgeladen werden, dass bestimmten Anforderungen entspricht.
  2. Eine Firmeneinladung vom chinesischen Geschäftspartner (Ausstellungsdatum nicht länger als 3 Monate vor der Beantragung).

Die Einladung muss auf dem Briefbogen des einladenden Unternehmens erstellt werden und folgende Angaben enthalten:

  1. a) persönliche Angaben zum Antragsteller: Name und Vorname, Geburtsdatum, Geschlecht, Staatsangehörigkeit, Passnummer, Position im deutschen Unternehmen;
  2. b) Angaben zur geplanten Reise: Zeitraum und präzise Angabe des Reisezwecks, Häufigkeit der Einreise, Reiseroute, genaue Beschreibung der Geschäftsbeziehung zwischen der deutschen und chinesischen Firma;

с) Informationen zum gastgebenden Unternehmen (Geschäftspartner): vollständige Bezeichnung und Anschrift, Telefonnummer,  Name und Funktion des Unterzeichners (Firmenleiter, Geschäftsführer), Unternehmenssiegel.

  1. Entsendungsschreiben vom deutschen Arbeitgeber mit folgenden Informationen:

            - der genaue Reisezweck

            - die Beziehung zur einladenden Institution

            - persönliche Daten des Reisenden und seine Position

            - Kostenübername

      6. Einwilligung in die Verarbeitung und Übermittlung personenbezogener Daten in ein Drittland
             Visazentrum in Berlin
             Visazentrum in München
             Visazentrum in Leipzig
      7. Bitte beachten Sie! Wenn Ihr Reisepass nach dem 1. Januar 2015 ausgestellt wurde und Sie zwischen 18 – 66 Jahre alt sind, müssen Sie zusätzliche Erklärung ausfüllen.

In Deutschland lebende ausländische Staatsangehörige müssen dem Antrag eine Kopie der Meldebescheinigung (EU-Bürger) oder der Aufenthaltserlaubnis (Restgültigkeit mind. 180 Tage) beifügen.

Wichtig zu wissen

Ein Geschäftsvisum (Visumkategorie М) wird für Geschäftszwecke erteilt (Geschäftsverhandlungen, Verhandlungen mit den Geschäftspartnern, Messebesuche oder Montagen).

Die Erteilungsvoraussetzung für ein Geschäftsvisum ist die Vorlage einer Firmeneinladung von Ihrem Geschäftspartner in China, die als auch in Kopie einegereicht werden kann. Das zuständige Konsulat kann in seinem Ermessen auch die Vorlage einer Originaleinladung verlangen.

Ein Geschäftsvisum wird für eine oder zwei Einreisen mit der Gültigkeitsdauer von 90 Tagen, sowie für mehrere Einreisen bis zu 6 Monaten oder 1 Jahr erteilt. Die Aufenthaltsdauer pro Einreise wird in der Regel auf maximal 30 Tagen festgesetzt. Aufenthalte von 60 oder 90 Tagen Dauer sind aber auch möglich, sofern die Notwendigkeit aus der Einladung hervorgeht. 

Ein mehrmaliges Visum mit einer Gültigkeit von 6 oder 12 Monaten kann unter der Voraussetzung erteilt werden, dass Antragsteller innerhalb der letzten 2 Jahre zwei oder mehr M-Visa erhalten hat. Die Kopien dieser Visa sollen vorgelegt werden.