Humanitärvisum

Humanitärvisum

Gebühren

Einmaliges, zweimaliges und mehrfaches Humanitärvisum (für Deutsche und  EU-Bürger) 

Bearbeitungsfristen Konsular- und Servicegebühr (inkl. MwSt)

Standart

10-13 Arbeitstagen
79 €

Express bis zu 5 Arbeitstagen

139 €
1 Arbeitstag 189 €


Die Bearbeitungsfristen für die Visumerteilung hängen von der Art der Einladung ab und werden von den zuständigen russischen Konsulaten geregelt. In einigen Fällen können die Fristen für die Visumerteilung im Ermessen der Konsulareinrichtung geändert werden.

Laut Abkommen zwischen der Russischen Föderation und der EU über die Erleichterung der Ausstellung von Visa für Bürger der EU und für Staatsangehörige der Russischen Föderation können einige Personenkategorien je nach Reisezweck von der Konsulargebühr für die Ausstellung von Humanitärvisa befreit werden.

Wichtiger Hinweis! Antragsteller, die nicht deutsche Staatsangehörige oder Bürger der EU sind, können die Sachbearbeiter des Russischen Visazentrums telefonisch über Call-Center kontaktieren und sich über die Konsulargebühren erkundigen.

Die Höhe der Konsulargebühr und Ausstellungsfristen von Visa für Staatsangehörige anderer Länder und für Staatenlose werden laut den geltenden „Tarifen für Antragsbearbeitungsgebühren der Konsulareinrichtungen der Russischen Föderation“ berechnet.

Neuerstellung und Übertragung des Visums, unabhängig von der Staatsangehörigkeit

Bearbeitungsfrist Konsular- und Servicegebühr (inkl. MwSt)
bis zu 5 Arbeitstagen  81 €
1 Arbeitstag 161 €


Bitte beachten Sie! Vor der Beantragung der Neuerstellung oder der Übertragung von Visa erkundigen Sie sich bitte in unserem Call-Center über die erforderlichen Unterlagen und Bearbeitungsfristen.

 

Ausfüllen des Antragsformulars 

Im Russischen Visazentrum können Sie einen Service für Ausfüllen des Antragsformulars in Anspruch nehmen. Die Gebühr dafür in Höhe von 10 Euro wird zusätzlich zu unserer Servicegebühr erhoben. Diesen Service können Sie bei der Abgabe der Antragsunterlagen bestellen.  

Visum per Post

Für mehr Kundenservice bietet das Russische Visazentrum die Annahme und Bearbeitung per Post eingereichter Visumanträge an. 

Erforderliche Unterlagen

Für die Erteilung eines einmaligen, zweimaligen oder mehrmaligen Humanitärvisums sind folgende Unterlagen vorzulegen:

  1. Nachweis zum Reisezweck für ein Humanitärsvisum (nur ein Nachweis von den unten aufgeführten vorzulegen):

    *Schriftliches Ersuchen
    Das Ersuchen wird auf einem Briefbogen der einladenden Organisation erstellt und muss folgende Angaben enthalten:

    a) zur eingeladenen Person – Name und Vorname, Geburtsdatum, Geschlecht, Staatsangehörigkeit, Nummer des Ausweispapiers, Zeitraum und Zweck der Reise, Häufigkeit der Einreise, Reiseroute;

    b) zur gastgebenden juristischen Person Organisation oder zum gastgebenden Unternehmen – vollständige Bezeichnung und Anschrift dieser juristischen Person, die Steueridentifikationsnummer, Register- und Anmeldungsnummer, Name und Funktionen des Unterzeichners (Generaldirektor oder Stellvertretende Direktor), Unternehmenssiegel.

    1. Gültiger Reisepass, der noch mindestens zwei freie Seiten aufweist und 6 Monate nach Visumablauf gültig sein muss. Der vorgelegte Pass darf keine Zweifel hinsichtlich der Echtheit seiner Zugehörigkeit dem Passinhaber erregen, keine nicht amtlich beglaubigte Vermerke, Eintragungen, Korrekturen oder Retuschierungen und keine ausgerissenen oder losen Blätter enthalten;
    2. Visumantragausgefüllt in elektronischer Form  auf der Internetseite visa.kdmid.ru in Sprachen Russisch oder Englisch. Alle Fragen im Visumfragebogen müssen vollständig beantwortet und alle Felder lückenlos ausgefüllt werden. Bitte speichern Sie und drucken Sie Ihren Visumantrag aus. Das online ausgefüllte und ausgedruckte Visumformular wird vom Antragsteller/von der Antragstellerin eigenhändig unterzeichnet, die Unterschrift darf die dafür vorgesehene Feldgröße nicht überschreiten;
    3. Ein Passbild in Farbe im Format 3,5 x 4,5 cm, Frontalaufnahme auf hellem Hintergrund, ohne verdunkelnde Brille und Kopfbedeckung  (zulässig nur bei den Personen, deren Religion oder nationale Tradition sie dazu verpflichtet, vorausgesetzt, dass das Passfoto ebenfalls mit Kopfbedeckung aufgenommen wurde);
    4. Eine aktuelle Bestätigung der Auslandskrankenversicherung, gültig für die Russische Föderation für die Gesamtdauer des geplanten Aufenthalts (aufgrund der Gegenseitigkeit).

      Eine Auslandskrankenversicherung für den gewünschten Reisezeitraum können Sie auch vor Ort in Ihrem zuständigen Visazentrum oder online abschließen.

      Für Tagesversicherungen klicken Sie hier.

      Für Jahresversicherungen klicken Sie hier.

    Wichtiger Hinweis! Die Konsularabteilung der Russischen Föderation kann im Verlauf eines Prüfverfahrens zur Vorlage zusätzlicher Unterlagen auffordern, den Antragsteller zu einem Gespräch einbestellen oder die Bearbeitungsfrist verlängern.

Wichtig zu wissen

Ein reguläres Humanitärvisum wird für deutsche Staatsangehörige, Staatsangehörige anderer Länder sowie für Staatenlose erteilt, die in die Russische Föderation für die Teilnahme an wissenschaftlichen, kulturellen und künstlerischen Tätigkeiten, an den Sportveranstaltungen, politischen Ereignissen, zu religiösen Zwecken oder auch für Pilgerreisen, für Wohltätigkeit und für die Leistung der Humanitärhilfe einreisen wollen.

Die Erteilungsvoraussetzung für ein Humanitärvisum ist die Vorlage einer vom Föderalen Migrationsdienst  der Russischen Föderation (FMS) ausgestellten Einladung, einer Entscheidung (Befürwortung) vom Ministerium für Auswärtige Angelegenheiten der Russischen Föderation (MID) oder die Vorlage eines schriftlichen Ersuchens von der einladenden Organisation/ dem einladenden Unternehmen.

Ein Humanitärsvisum wird für eine oder für zwei Einreisen bis zu 90 Tagen Aufenthaltsdauer, sowie für mehrere Einreisen bis zu 1 Jahr oder für die Dauer von 2 bis 5 Jahren ausgestellt. Die Aufenthaltsdauer in der Russischen Föderation mit einem mehrmaligen Humanitärvisum darf die Gesamtdauer von höchstens 90 Tagen innerhalb eines Zeitraums von 180 Tagen nicht überschreiten.

Ein mehrfaches Visum mit einer Gültigkeit von bis zu einem Jahr bei Vorlage eines schriftlichen Ersuchens von der einladenden Organisation/ von dem einladenden Unternehmen wird nur dann erteilt, wenn der Antragsteller im Vorjahr (innerhalb der letzten 12 Monaten) mindestens ein Visum (außer Transitvisum) erhalten und dieses verwendet hat. Die Erteilung eines mehrfachen Visums mit einer Gültigkeit von 2 bis höchstens 5 Jahren setzt voraus, dass der Antragsteller in den zwei vorangegangenen Jahren zwei mehrfache Jahresvisa erhalten und gemäß den gesetzlichen Bestimmungen über Einreise und Aufenthalt in der Russischen Föderation verwendet hat.

Wichtig!  Die Aufenthaltsdauer in der Russischen Föderation mit einem mehrmaligen Geschäftsvisum darf die Gesamtdauer von höchstens 90 Tagen innerhalb eines Zeitraums von 180 Tagen nicht überschreiten.

Bitte beachten Sie! Versicherungspolicen müssen folgende Informationen enthalten:

  1. Datum des Versicherungsabschlusses;
  2. Nummer der Versicherungspolice;
  3. Name und Vorname des Versicherten/der Versicherten
  4. Angaben zum Versicherungsunternehmen;
  5. Der Gültigkeitszeitraum der Police muss die gesamte Aufenthaltsdauer in Russland bei der Ausstellung eines ein- oder zweifachen Visums und für ein Mehrfachvisum die Aufenthaltsdauer der ersten Reise abdecken;
  6. Übersicht der medizinischen Leistungen inkl. Krankentransport, einschließlich der Überführung im Falle des Todes;
  7. Territorialer Gültigkeitsraum (weltweit, einschließlich Russland; Europa, einschließlich Russland);
  8. Unterschrift des Versicherers.

Versicherungspolicen - und Bestätigungen, darunter auch Versicherungskartenformulare mit Stempeln des Versicherungsunternehmens usw., die oben aufgeführte Forderungen nicht erfüllen und den gesetzlichen Vorschriften nicht entsprechen, werden nicht akzeptiert.

Für die Beantragung von mehrfachen Jahresvisa und Visa über ein Jahr hinaus muss der Antragsteller/ die Antragstellerin eine Auslandskrankenversicherung vorlegen, die für jeweilige Aufenthalte in Russland gültig ist. Bei weiteren Einreisen in die Russische Föderation muss ein ausländischer Staatsbürger eine gültige Versicherungspolice vorweisen. Das Fehlen einer Auslandskrankenversicherung kann zu ordnungsrechtlichen Maßnahmen und zum Reiseverbot für Russische Föderation führen.