Touristenvisum

Touristenvisum

Tarife und Bearbeitungsfristen

Bearbeitungsfristen Gesamtgebühr*
Standart bis zu 10 Arbeitstagen 85 €
Express bis zu 5 Arbeitstagen 170 €
Gruppenvisa (ab 5 Personen) Standart bis zu 10 Arbeitstagen 35 €
Gruppenvisa (ab 5 Personen) Express bis zu 5 Arbeitstagen 70 €
Kinder unter 14 Jahren Standart bis zu 10 Arbeitstagen 25 €
Kinder unter 14 Jahren  Express bis zu 5 Arbeitstagen 50 €


*
Endpreis - Visagebühr und Servicegebühr (inkl.MwSt)

Erforderliche Unterlagen

Für die Erteilung eines Touristenvisums die Republik Belarus sind folgende Unterlagen vorzulegen:           

  1. VisumantragDasAntragsformular kann handschriftlich (lesbar) und am PC ausgefüllt, ausgedruckt und eigenhändig unterschrieben werden.
  1. Gültiger Reisepass im Original. Der Pass muss noch mindestens 3 Monate über die Visumdauer hinaus gültig sein und zwei freie gegenüberliegende Seiten aufweisen.   
  2. Ein Passbild in Farbe im Format im Format 3,5 x 4,5 cm, Frontalaufnahme auf hellem Hintergrund, ohne verdunkelnde Brille und Kopfbedeckung.
  3. Original oder Kopie der Einladung (in der vorgeschriebenen Form) eines belarussischen Reisebüros auf Kopfbogen verfasst, oder
     - Original oder Kopie der Einladung einer Kureinrichtung oder eines Sanatoriums auf Kopfbogen, oder
     - Original oder Kopie der Einladung eines agrar-touristischen Unternehmens

    EU-Bürger können bei touristischen Reisen anstelle der oben genannten Dokumente auch Hotelbuchungen mit einer maximalen Buchungsdauer von 10 Tagen vorlegen. Die Bestätigung der Hotelreservierung muss auf dem Firmenbogen des Hotels ausgedruckt, unterschrieben und abgestempelt sein. Die Ausdrücke von diversen Buchungswebseiten werden als Bestätigung nicht akzeptiert
  1. Kopie der Reisekrankenversicherung (mit erfoderlichen Angaben).

 

In Deutschland lebende ausländische Staatsangehörige müssen dem Antrag eine Kopie der Meldebescheinigung (EU-Bürger) oder der Aufenthaltserlaubnis (Restgültigkeit mind. 180 Tage) beifügen.

Personen, die in der ehemaligen UdSSR oder in postsowjetischen Republiken geboren sind, müssen zusätzlich eine Kopie der Einbürgerungsurkunde für Deutschland, des sowjetischen Passes (wenn vorhanden) oder der amtlichen Registrierung (Registrierschein).

Wichtig zu wissen

Ein Touristenvisum (Visum C) wird für Reisen in die Republik Belarus zu touristischen Zwecken erteilt.

Ein Touristenvisum kann zur einmaligen oder zweimaligen Einreise mit maximaler Aufenthaltsdauer bis zu 30 Tage beantragt werden.

Ein zweimaliges Touristenvisum wird nur dann ausgestellt, wenn während des Aufenthalts in Belarus eine Reise in ein grenzendes drittes Land geplant ist. Zum Nachweis können Tickets für die Ein- und Ausreise in das grenzende Land oder ein entsprechendes Ausflugprogramm vorgelegt werden.