О визе

Для въезда в Российскую Федерацию иностранный гражданин  должен получить российскую визу, если иной порядок не установлен международным договором.

Российскую визу необходимо получить до въезда в Российскую Федерацию.

Виза вклеивается в паспорт иностранного гражданина и содержит следующие сведения: фамилию, имя (буквами русского и латинского алфавитов), дату рождения, пол, гражданство (подданство), номер документа, удостоверяющего личность, дату выдачи визы, разрешенный срок пребывания в Российской Федерации, номер приглашения на въезд в Российскую Федерацию, либо решения государственного органа, срок действия визы, цель поездки, данные о приглашающей организации (приглашающем физическом лице), кратность визы.

В случае, если в паспорте иностранного гражданина уже имеется виза, срок действия которой не истек, или которая не была использована, новая виза выдается при условии погашения прежней визы путем проставления на ней мастичного штампа “погашено”.

Вниманию граждан России, имеющих также иное гражданство!

Обращаем Ваше внимание на то, что в соответствии со статьей 6 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» от 15 августа 1996 года № 114-ФЗ «выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию граждане Российской Федерации осуществляют по действительным документам, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации». Помимо этого в соответствии с пунктом 1 статьи 6 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» от 31 мая 2002 года № 62-ФЗ «гражданин Российской Федерации, имеющий также иное гражданство, рассматривается Российской Федерацией только как гражданин Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных международным договором Российской Федерации или федеральным законом. Приобретение гражданином Российской Федерации иного гражданства не влечет за собой прекращение гражданства Российской Федерации».  В этой связи получение Вами российских виз к иностранным паспортам категорически запрещается!

О категориях виз

В зависимости от цели въезда и пребывания в Российской Федерации иностранным гражданам выдаются российские визы следующих категорий: дипломатическая, служебная, обыкновенная, транзитная,  виза временно проживающего лица.

О кратности

Однократная виза дает право иностранному гражданину пересечь государственную границу Российской Федерации один раз при въезде и один раз при выезде из Российской Федерации.

Двукратная виза дает право иностранному гражданину 2 раза пересечь государственную границу Российской Федерации при въезде и 2 раза при выезде из Российской Федерации.

Многократная виза дает право на неоднократный (более двух раз) въезд в Российскую Федерацию. По многократной визе граждане государств ЕС, являющихся участниками Соглашения, могут находиться на территории России не более 90 дней (суммарно или непрерывно) в течение каждого периода в 180 дней. В случае нарушения этого правила предусмотрена ответственность в соответствии с действующим российским законодательством вплоть до закрытия въезда в Российскую Федерацию.

Иностранным гражданам, планирующим находиться в России сроком более 3 месяцев, необходимо получать рабочую или учебную визу в зависимости от цели пребывания, либо оформлять разрешение на временное пребывание в Российской Федерации или вид на жительство.