Ein reguläres Touristenvisum wird für deutsche Staatsangehörige, Staatsangehörige anderer Länder sowie für Staatenlose für kurzfristige Aufenthalte mit dem touristischen Zweck (Teilnahme an kulturellen Veranstaltungen, Reiseführungen, Besichtigung der Sehenswürdigkeiten) erteilt. Zum Nachweis des Reisezwecks bei Tousitenvisa ist eine Bestätigung zur Aufnahme eines ausländischen Touristen von einem im Einheitlichen Föderalen Touristenregister eingetragenen Reiseveranstalter vorzulegen.

Zulässig im Rahmen eines Touristenvisums sind auch die Einreisen zu Zwecken, wie kurzfristige Geschäftsverhandlungen, Teilnahme an den Ausstellungen, Messen und Auktionen, sowie medizinische Beratung oder Untersuchung. In solchen Fällen muss in der Reisebestätigung für ausländischen Touristen als Reisezweck „zweckgebundener Tourismus“  eingetragen werden, das Visum wird dann für die angegebene Dauer der Veranstaltung erteilt.

Ein Touristenvisum kann zur einmaligen oder zweimaligen Einreise ausgestellt werden.

Ein zweimaliges Touristenvisum  wird nur dann erteilt, wenn während des Aufenthalts in Russland eine Reise in ein grenzendes drittes Land (GUS-Länder, Baltikum) geplant ist oder in die Länder, bei denen eine Rückreise über Russland erfolgen muss (z.B. China, Mongolei). Die Reiseroute muss in solchen Fällen in der Bestätigung zur Aufnahme eines ausländischen Touristen angegeben werden. 

Maximale Aufenthaltsdauer in Russland mit einem Touristenvisum beträgt bis zu 30 Tage.

Bitte beachten Sie! Versicherungspolicen müssen folgende Informationen enthalten:

  1. Datum des Versicherungsabschlusses;
  2. Nummer der Versicherungspolice;
  3. Name und Vorname des Versicherten;
  4. Angaben zum Versicherungsunternehmen;
  5. Der Gültigkeitszeitraum der Police muss die gesamte Aufenthaltsdauer in Rußland bei der Ausstellung eines ein- oder zweifachen Visums und für ein Mehrfachvisum die Aufenthaltsdauer der ersten Reise abdecken;
  6. Übersicht der versicherten medizinischen Leistungen inkl. Krankentransport, einschließlich der Überführung im Falle des Todes.
  7. Territorialer Gültigkeitsraum (weltweit, einschließlich Rußland; Europa, einschließlich Rußland);
  8. Unterschrift des Versicherers.

Versicherungspolicen - und Bestätigungen, darunter auch Versicherungskartenformulare mit Stempeln des Versicherungsunternehmens usw., die oben aufgeführte Forderungen nicht erfüllen und den gesetzlichen Vorschriften nicht entsprechen, werden nicht akzeptiert.


Für die Erteilung eines einmaligen oder zweimaligen Touristenvisums sind folgende Unterlagen vorzulegen:

  1. Eine Bestätigung zur Aufnahme eines ausländischen Touristen von einem im Einheitlichen Föderalen Touristenregister eingetragenen Reiseveranstalter;

  2. Gültiger Reisepass, der noch mindestens zwei freie Seiten aufweist und 6 Monate nach Visumablauf gültig sein muss. Der vorgelegte Pass darf keine Zweifel hinsichtlich der Echtheit seiner Zugehörigkeit dem Passinhaber erregen, keine nicht amtlich beglaubigte Vermerke, Eintragungen, Korrekturen oder Retuschierungen und keine ausgerissenen oder losen Blätter enthalten;

  3. Visumantragausgefüllt in elektronischer Form  auf der Internetseite visa.kdmid.ru in Sprachen Russisch oder Englisch. Alle Fragen im Visumfragebogen müssen vollständig beantwortet und alle Felder lückenlos ausgefüllt werden.
    Bitte speichern Sie und drucken Sie Ihren Visumantrag aus. Das online ausgefüllte und ausgedruckte Visumformular wird vom Antragsteller/von der Antragstellerin eigenhändig unterzeichnet, die Unterschrift darf die dafür vorgesehene Feldgröße nicht überschreiten;

  4. Ein Passbild in Farbe im Format 3,5 x 4,5 cm, Frontalaufnahme auf hellem Hintergrund, ohne verdunkelnde Brille und Kopfbedeckung (zulässig nur bei den Personen, deren Religion oder nationale Tradition sie dazu verpflichtet, vorausgesetzt, dass das Passfoto ebenfalls mit Kopfbedeckung aufgenommen wurde);

  5. Versicherungspolice als Nachweis einer Auslandskrankenversicherung, die in der Russischen Föderation gültig ist und die Gesamtdauer des geplanten Aufenthalts abdeckt (aufgrund der Gegenseitigkeit);

  6. Deutsche Staatsangehörige müssen zusätzlich eine Verdienstbescheinigung bzw. einen gleichwertigen Nachweis als Garantie der Rückkehrwilligkeit in den Aufenthaltsstaat vorlegen. Als Rückkehrwilligkeitsnachweis für Touristen wird ebenfalls ein s.g. Garantieschreiben von einem deutschen Reiseunternehmen akzeptiert, welches die Rückkehrwilligkeit seiner Kunden, Touristen, in den Aufenthaltsstaat garantiert.

Als Rückkehrwilligkeitsnachweis kann vorgelegt werden:

  • - Nachweis eines regelmäßigen Einkommens durch Arbeits- und Verdienstbescheinigung
  • - Registrierungsschein des eigenen Unternehmens (Gewerbeanmeldung)
    - Steuererklärung o. Bescheid vom Steuerberater
  • - Kontoauszug
  • - Rentnerausweis/ Rentnerbescheid
  • - Studentenausweis/BAFöG-Bescheid/Immatrikulationsbescheingung
  • - Grundbuchauszug

Wichtiger Hinweis! Die Konsularabteilung der Russischen Föderation kann im Verlauf eines Prüfverfahrens zur Vorlage zusätzlicher Unterlagen auffordern, den Antragsteller zu einem Gespräch einbestellen oder die Bearbeitungsfrist verlängern.

Bitte beachten Sie! Falls Sie kein Bürger der Bundesrepublik Deutschland sind, müssen folgende Unterlagen zusätzlich vorgelegt werden:

  1. Eine Berechtigung zum durchgängigen Aufenthalt in Deutschland für mehr als 90 Tage für Bürger folgender Staaten: Albanien, Bahrain, Venezuela, Haiti, Ägypten, Irland, Lesotho, Libyen, Mazedonien, Mali, Mexiko, Neuseeland, Vereinigte Arabische Emirate, Oman, Südkorea, Saudi Arabien, Vereinigtes Königreich Großbritannien und Nordirland, Sierra Leone, Äquatorialguinea, der Republik Südafrika und Japan.

Je nach nationaler Gesetzgebung kann eine Berechtigung zur vorübergehenden Wohnsitznahme, eine befristete Aufenthaltserlaubnis usw. als Nachweis für den durchgängigen Aufenthalt von mehr als 90 Tagen in Deutschland  gelten.

  1. Eine unbefristete Aufenthaltserlaubnis in Deutschland oder ein anderes gleichwertiges Dokument für die Bürger von  Algerien, Angola, Afghanistan, Bangladesch, Vietnam, Georgien, Indien, Irak, Iran, China, Nordkorea, Nepal, Nigeria, Pakistan, Ruanda, Syrien, Somalia, der Republik Tschad, Sri Lanka, und Äthiopien.

Für deutsche Staatsangehörige und Bürger der Europäischen __UNION__

Bearbeitungsfristen Konsulargebühr Servicegebühr
(inkl. MwSt)
Gebühr  für Expressvisum
(inkl. MwSt)
Einmaliges, zweimaliges Visum      
4-10 Werktage 35 € 27 €  
1-3 Werktage 70 € 27 € 30 €


Die Bearbeitungsfristen für die Visumerteilung hängen von der Art der Einladung ab und werden von den zuständigen russischen Konsulaten geregelt. In einigen Fällen können die Fristen für die Visumerteilung im Ermessen der Konsulareinrichtung geändert werden.

Wichtiger Hinweis! Antragsteller, die nicht deutsche Staatsangehörige oder Bürger der EU sind, können die Sachbearbeiter des Russischen Visazentrums telefonisch über Call-Center kontaktieren und sich über die Konsulargebühren erkundigen.

Die Höhe der Konsulargebühr und Ausstellungsfristen von Visa für Staatsangehörige anderer Länder und für Staatenlose werden laut den geltenden „Tarifen für Antragsbearbeitungsgebühren der Konsulareinrichtungen der Russischen Föderation“ berechnet.


Zum Ausfüllen eines Visumantrags gehen Sie auf die Seite visa.kdmid.ru


Service für Ausfüllen des elektronischen Visumformulars

Im Russischen Visazentrum wird ein zusätzlicher Service für Ausfüllen des elektronischen Visumformulars - bei der Abgabe der Unterlagen im Visazentrum - oder für Änderung von fehlerhaften Antragspunkten im Namen des Antragstellers (ggbf. über eine bevollmächtigte Person) angeboten. 

Der Visumantrag wird aufgrund der vorgelegten Unterlagen und Angaben  des Antragstellers ausgefüllt und vom Antragsteller eigenhändig unterschrieben.

Die Gebühr für diese Dienstleistung wird zusätzlich zur Servicegebühr erhoben und beträgt 10 EUR pro Visumantrag. Diesen Service können Sie bei der Einreichung der Visumunterlagen in Anspruch nehmen.